どんぶりいっぱいの野菜が簡単に取れる「ON野菜レンジ」が旨い
最近スーパーで見つけました電子レンジ用ソース。野菜が大量に取れて、調理も楽な上に美味しい。
休日とかで「朝ごはん(または朝昼兼用ごはん)作るの面倒だけど、ちゃんと食べないとダルくて一日ダラダラしちゃうし…」みないな時にちょうど良いです。
電子レンジでできるので、面倒な洗い物も少なくてすむし、中途半端に余ってる野菜や冷凍食品の整理もできちゃうんだぜ。
温野菜どんぶり 作り方の手順
1.どんぶりに適当に野菜を盛る
冷凍野菜や野菜が余っていないときは…
スーパーによくある「野菜炒めの元*1」みたいなのを、そのままどんぶりに開けてソースを乗せてレンチン。野菜切る手間すら要らないので、洗い物もドンブリと箸のみ。なんとズボラー、でもウマウマ。
他には「トマトクリーム味」と「3種のチーズ味」があるので、使い分けて楽しめます。
そうそう電子レンジ料理といえば、この前見つけたこのページのレシピが美味しそうだった。
⇒News×News : 野菜は電子レンジでチンして食べよう
コレとかいいねー。今度やてみよう。
玉ねぎの下を1cmほど残して十字に切れ目を入れる。
蓮の花のようにパカっと開くまで加熱。
500Wなら10分弱。(出力はなるべく弱いほうが良い)
調味料なしでそのまま食す。(というか相性の良い調味料は未発見)
うまいこといけば焼きリンゴのように甘い。
追記 2010年3月6日
こちらの製品が手に入らない場合は、どんぶりで野菜蒸すだけ蒸して、最後に温野菜に合うドレッシングをかけたりします。
私は濃厚なごま系ドレッシングが好みです。
最近ON野菜レンジ見かけないから、もしかして生産終了しちゃったのかナァ。
*1:もやし、にんじん、キャベツなどが刻まれてまとめて入っているもの。50円〜100円くらい