プラリネの作り方
プラリネってなんだろうとずっと思っていたけど、アーモンドなどをカラメルで固めて砕いたものだったのね。
ちょっと出先で実習させてもらったけど、作り方は意外と簡単で家でもできそうなのでレシピメモ。
材料
- グラニュー糖:30g
- 水:大さじ1(15 ミリリットル)
- ナッツ類:アーモンド。くるみやヘーゼルナッツを混ぜても良い
作り方
- ナッツ類をあらかじめオーブンであぶっておく(10分前後)
- 鍋にグラニュー30gと水大さじ1を入れ、中火にかける
- たまに鍋を傾けながらきつね色になるまでまつ
- きつね色になったらナッツを鍋に加え手早く絡める
- こげ色がついたら中身をクッキングシートに広げて冷ます
- 好みで手でちぎって一口サイズにしたり、すりこ木などで砕いて粉状にする
一口サイズにしたものは、お茶菓子としてチョコレートと一緒に並べるといい感じ。余ったら冷凍保存もできるらしい。うめぇ。